Гелиоцентризм
Гелиоцентрическая модель была возрождена Николаем Коперником. Тезис книги Коперника состоял в том, что Земля вращается вокруг Солнца, что является возрождением гелиоцентрической модели солнечной системы, описанной Аристархом Самосским.

Новое определение научного метода
Научный метод также был лучше развит, поскольку современный образ мышления делал упор на эксперименты и разумность, а не на традиционные соображения. Галилей (“Отец современной физики“) также использовал эксперименты для подтверждения физических теорий, что является ключевым элементом научного метода.

Эпоха просвещения
Дополнительная информация: Наука в эпоху просвещения

Продолжение научной революции
Научная революция продолжалась в век Просвещения, что ускорило развитие современной науки.

Планеты и орбиты

За гелиоцентрической моделью, возрожденной Николаем Коперником, последовала первая известная модель движения планет, данная Иоганном Кеплером в начале 17 века, в которой предполагалось, что планеты движутся по эллиптическим орбитам, причем Солнце находится в одном из фокусов эллипса.

Математическое исчисление и ньютоновская механика

Сэр Исаак Ньютон придерживался арианских взглядов
Исаак Ньютон положил начало классической механике в физике.

В 1687 году Исаак Ньютон опубликовал "Principia Mathematica", в которой подробно описываются две всеобъемлющие и успешные физические теории: законы движения Ньютона, которые привели к классической механике; и закон всемирного тяготения Ньютона, который описывает фундаментальную силу тяготения.

Возникновение химии

Решающий момент наступил, когда Роберт Бойль в своей работе “Химик-скептик” в 1661 году провел различие между "химией" и "алхимией", хотя алхимическая традиция продолжалась еще некоторое время после его работы. Другие важные шаги включали гравиметрические эксперименты таких химиков-медиков, как Уильям Каллен, Джозеф Блэк, Торберн Бергман и Пьер Маквер, а также работу Антуана Лавуазье (“отца современной химии”) по кислороду и закону сохранения массы, которая опровергла теорию флогистона. Современная химия возникла с шестнадцатого по восемнадцатый века благодаря материальным практикам и теориям, продвигаемым алхимией, медициной, производством и горным делом.

Система кровообращения
Уильям Гарвей опубликовал De Motu Cordis в 1628 году, в котором раскрыл свои выводы, основанные на его обширных исследованиях систем кровообращения позвоночных. Он определил центральную роль сердца, артерий и вен в обеспечении движения крови по контуру, но не смог найти никакого подтверждения ранее существовавшим представлениям Галена о функциях нагрева и охлаждения. История ранней современной биологии и медицины часто рассказывается через поиск места обитания души. Гален в своих описаниях своей основополагающей работы в медицине представляет различия между артериями, венами и нервами, используя словарь души.

Научные общества и журналы
Важнейшим нововведением стало создание постоянных научных обществ и их научных журналов, что значительно ускорило распространение новых идей. Типичным было основание Королевского общества в Лондоне в 1660 году. Непосредственно основываясь на работах Ньютона, Декарта, Паскаля и Лейбница, поколению Бенджамина Франклина (1706-1790), Леонарда Эйлера (1707-1783), Михаила Ломоносова (1711-1765) и Жана ле Ронда д'Аламбера (1717-1783) был теперь ясен путь к развитию современной математики, физики и технологии. Энциклопедия Дени Дидро, опубликованная между 1751 и 1772 годами, донесла это новое понимание до более широкой аудитории. Влияние этого процесса не ограничивалось наукой и технологией, но затронуло философию (Иммануил Кант, Дэвид Юм), религию (все более значительное влияние науки на религию), а также общество и политику в целом (Адам Смит, Вольтер).

Достижения в геологии
Геология не подвергалась систематической реструктуризации во время научной революции, а вместо этого существовала как облако изолированных, разрозненных идей о горных породах, минералах и формах рельефа задолго до того, как она стала целостной наукой. Роберт Гук сформулировал теорию землетрясений, а Николас Стено разработал теорию суперпозиции и утверждал, что окаменелости были останками некогда живых существ. Начиная с Священной теории Земли Томаса Бернета в 1681 году, натурфилософы начали исследовать идею о том, что Земля менялась с течением времени. Бернет и его современники интерпретировали прошлое Земли в терминах событий, описанных в Библии, но их работа заложила интеллектуальные основы для светских интерпретаций истории Земли.

Постнаучная революция
Биоэлектричество
В конце 18 века такие исследователи, как Хью Уильямсон и Джон Уолш, экспериментировали с воздействием электричества на организм человека. Дальнейшие исследования Луиджи Гальвани и Алессандро Вольты установили электрическую природу того, что Вольта назвал гальванизмом.

Достижения в геологии
Современная геология, как и современная химия, постепенно развивалась в течение 18-го и начала 19-го веков. Бенуа де Майе и граф де Бюффон считали Землю намного старше, чем 6000 лет, предполагаемых библеистами. Жан-Этьен Геттар и Николя Демарест путешествовали пешком по центральной Франции и записали свои наблюдения на некоторые из первых геологических карт. С помощью химических экспериментов такие натуралисты, как шотландец Джон Уокер, швед Торберн Бергман и немец Абрахам Вернер, создали комплексные системы классификации горных пород и минералов — коллективное достижение, которое к концу восемнадцатого века превратило геологию в передовую область. Эти ранние геологи также предложили обобщенную интерпретацию истории Земли, которая побудила Джеймса Хаттона, Жоржа Кювье и Александра Броньяра, следуя по стопам Стено, утверждать, что слои горных пород можно датировать по содержащимся в них окаменелостям: принцип, впервые примененный к геологии Парижского бассейна. Использование окаменелостей-индексов стало мощным инструментом для составления геологических карт, поскольку позволило геологам соотнести породы в одной местности с породами аналогичного возраста в других, отдаленных местностях. география