Креативность - это психологический феномен человека, который благоприятно послужил эволюции нашего вида, как и интеллект. На самом деле, в течение долгого времени они путались.
На самом деле, утверждается, что креативность и интеллект имеют тесную взаимосвязь, но это два разных измерения нашего психического мира; Высоко творческие люди не обязательно умнее, а те, у кого высокий IQ, не более креативны.
Отчасти путаница в отношении того, что такое креативность, связана с тем фактом, что на протяжении веков креативность была покрыта мистико-религиозным ореолом. Поэтому практически до двадцатого века к ее изучению не подходили с научной точки зрения. поделки
Тем не менее, с древних времен она очаровывала нас, и мы приложили усилия, чтобы попытаться объяснить ее суть с помощью философии и, совсем недавно, применяя научный метод, особенно из психологии.
Креативность в древности
Греческие философы пытались объяснить творчество через божественность. Они понимали, что творчество было своего рода сверхъестественным вдохновением, прихотью богов. Творческая личность считалась пустым контейнером, который божественное существо наполняло необходимым вдохновением для создания продуктов или идей.
Например, Платон считал, что поэт был священным существом, одержимым богами, который мог создавать только то, что диктовали его музы (Платон, 1871). С этой точки зрения творчество было даром, доступным немногим избранным, что представляет собой аристократическое видение ит, которое продлится до эпохи Возрождения.
Креативность в средние века
Средние века, считавшиеся периодом мракобесия для развития и понимания человеческого существа, вызывают мало интереса к изучению креативности. Это не считается временем творческого расцвета, поэтому не было особых усилий в попытке понять механизм творения.
В этот период человек был полностью подчинен интерпретации библейских писаний, и все его творческое творчество было ориентировано на то, чтобы воздать должное Богу. Любопытным фактом этого времени является тот факт, что многие создатели отказались подписывать свои работы, что свидетельствовало об отрицании их собственной идентичности.
Креативность в современную эпоху
На этом этапе божественная концепция креативности исчезает, уступая место идее наследственной черты. Одновременно возникает гуманистическая концепция, согласно которой человек больше не является существом, предоставленным своей судьбе или божественным замыслам, но соавтором своего собственного становления. шаблоны
В эпоху Возрождения вкус к эстетике и искусству был возобновлен, автор восстановил авторство своих работ и некоторые другие эллинские ценности. Это период, в который возрождается классика. Художественное производство стремительно растет, и, следовательно, растет и интерес к изучению разума творческой личности.